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那須・羽鳥のホットトピック

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ふき味噌レシピ

2019年4月26日

里の春は着実に進んでいます
桜も もうすぐ満開です

さくらと同時に梅はもう満開です
東京ではさくらよりもだいぶ前に梅が見ごろをむかえますが高原ではほぼ同時に楽しむことができます。同時に訪れる花々の開花を愛でることも「春の楽しみ」の一つです

HEIWAGO NASU NATURE FIELDでは さくらの開花はまだまだですが
春 もっとも早く出る山菜 「ふきのとうは(蕗の薹)」がたくさん咲き始めています
ふきのとうが見られるようになると山にも春がやってきたのだと実感します

今日の収穫
さてどのようにして料理しましょうか
ちなみに、ふきのとうは秋田県の県の花だそうです

那須の地元の料理名人が「ふき味噌」のレシピをくれました
「書いてあるとおりに作ればうんめぇのができるからやってみな」と言って
保存が効く「油みそ」で作るレシピです
油は「えごま油」を使うとより美味しくできるそうです

我が家の雑然とした台所で失礼します
味噌に砂糖、えごま油をなじませて、弱火で温め
千切りにした「ふきのとう」を混ぜていきます

完成品がこれです。予想以上に美味しくできました
ご飯にのせても、日本酒のあてにも最高です
まさに山の暮らしの「春の楽しみ」

「ふきのとう」は水分があり日当たりのよい場所を好むようです
別荘の敷地で「ふきのとう」を採って料理する
いっぱいの日差しのなかで「ふき味噌」で一杯なんて最高ですね
那須高原の別荘地「平和郷」で山暮らしの楽しさを味わってみませんか

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目の前に広がる草原が魅力です!

物件紹介

Heidi

その他、グランピングテイストの新築プランの提案「The Wood pecker site」も用意しています! 是非、ご覧ください。

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